北京快三

考试类型

热点推荐

您现在的位置:北京快三首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国家公务员考试行测备考:难点攻克之流水行船

2020-06-03 09:36:11| 北京快三中公教育 点击量:

中公北京快三国家公务员考试网提醒您关注国家公务员考试行测资料:【2021国家公务员考试行测备考:难点攻克之流水行船】

在行测备考过程中,最困扰我们大家的当属数量关系了,很多同北京快三一提到数量关系就感觉牙根隐隐作痛,但是,在这里我们还是要向大家强调一下,再难的部分也有一些相对而言难度较低的题目是我们在考场上可以短时间内做出来的,对于数量关系来说,并不是所有知识点都很难,有些问题的题目还是有简便方法去算的,比如流水行船问题,如果能把相应的公式整理出来,并且进行一些题目练习,就可以在考试的过程中得到相应的分数。今天中公教育就带大家来北京快三习一下。

一、问题描述

船在水里航行时,除了本身的前进速度外,还受到水流的影响,在这种情况下计算船只的航行速度、时间或路程,叫做流水行船问题。

二、公式

1.基本公式:顺水速度=船速+水速;逆水速度=船速-水速;

2.推导公式:船速=(顺水速度+逆水速度)÷2

水速=(顺水速度-逆水速度)÷2

【例题】某船在静水中的速度是每小时 15 千米,它从上游甲地开往下游乙地共花去了 8 小时,水速每小时 3 千米,问从乙地返回甲地需要多少时间?

A.12 B.13 C.14 D.15

【答案】A

【中公解析】从上游甲地开往下游乙地时,为顺水航行,此时的船速为顺水速度,即为船速+水速,15+3=18千米/小时,共花去8小时,则甲乙两地的距离为18x8=144km。从乙地返回甲地时,为逆水航行,此时逆水速度应该为船速-水速,每小时15-3=12(千米/小时)。则时间为路程÷速度=144÷12=12h

【例题】甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时,帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港要多少小时( )。

A.58小时 B.60小时 C.64小时 D.66小时

【答案】C

【中公解析】根据逆水航行比顺水航行多花5小时可得,顺水航行时所花的时间为(35-5)÷2=15小时,逆水航行所花的时间为(35+5)÷2=20小时。则在路程已知的情况下,顺水速度和逆水速度都能求出来,分别为顺水速度=路程÷顺水时间=720÷15=48(千米/小时),逆水速度=路程÷逆水时间=720÷20=36(千米/小时)。已知顺水速度和逆水速度分别为48(千米/小时)和36(千米/小时),根据公式,则水速为(48-36)÷2=6(千米/小时)。则帆船的顺水速度和逆水速度分别为30(千米/小时)和18(千米/小时)。则顺水时间和逆水时间分别为:顺水时间=路程÷顺水速度=720÷30=24小时,逆水时间=路程÷逆水速度=720÷18=40小时。共用64小时。

通过以上的北京快三习,我们会发现流水行船问题并不难,只要我们能够分辨题型,并且记住公式,题目自然就迎刃而解。而考场上,像流水行船这样的有相对固定解法的题目,还不在少数,相信只要大家用心去北京快三习、记忆和体会,会有所收获的!

特别推荐:

 

相关国家公务员考试行测资料推荐:

2021国家公务员考试行测资料

2021国家公务员考试申论资料

2020国家公务员考试面试资料

更多国家公务员考试行测资料请登录中公北京快三国家公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zhengxiudan)

推荐课程

¥36800
¥36800
¥36800

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流北京快三习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

关于中公
网站地图
业务体系
网站产品
微信公众号
北京快三中公教育微信公众号
微博二维码
北京快三中公教育微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4